2.1. Настройка основных параметров захвата
Программа Pinnacle Studio Ultimate 12 позволяет захватывать видео как из цифровых, так и из аналоговых источников разных типов. Для настройки и выполнения захвата переключитесь в режим «Захват», щелкнув на соответствующей закладке главного окна программы. Если устройство, с которого будет загружаться видеоматериал, еще не подключено к компьютеру, или же на компьютере нет аппаратных средств, необходимых для выполнения захвата, на экран будет выдано предупреждение. После подключения нужного устройства, например, видеокамеры в режиме воспроизведения, окно предупреждения автоматически закрывается. Если нет возможности подключить такое устройство, то можно нажать кнопку «ОК», чтобы закрыть окно сообщения об ошибке.
Pinnacle Studio может захватывать видео из цифровых и аналоговых источников, в зависимости от установленного оборудования. Цифровой источник – это, например, видеокамера DV или Digital8, подключенная к порту IEEE-1394. Аналоговый источник – это видеокамера или видеомагнитофон с аналоговым выходом, подключенный к DirectShow-совместимой плате захвата, или видеокамера с поддержкой USB, или веб-камера. Для захвата аналогового видео надо подключить видеоисточник к композитному входу или входу S-Video устройства захвата, а звук от источника – к звуковому входу устройства захвата или к соответствующему входу звуковой платы компьютера. Набор элементов управления, предоставленных пользователю в окне «Захват», будет несколько разным при использовании цифровых аппаратных средств захвата и при работе с аналоговым источником. При выборе любого типа источника альбом, расположенный в левой верхней части экрана, будет содержать значки, соответствующие элементам захваченного видео, а проигрыватель, расположенный правее, позволит отслеживать видеоматериал в процессе захвата. Показания проигрывателя сообщают точную длину захваченного видео и количество кадров, пропущенных в процессе захвата.
При работе с цифровым видеоисточником в левой нижней части экрана будет отображаться контроллер видеокамеры, включающий дисплей счетчика ленты, и набор элементов управления воспроизведением.
Правую нижнюю часть экрана будет занимать так называемый «дискомер».
Дискомер показывает, сколько имеется свободного места на диске, выбранном для записи захваченного видео, а также приближенную оценку длительности видеоролика, который может поместиться на диске.
Следует учитывать, что возможная длина видео зависит не только от размера свободного пространства на диске, но и от выбранного качества захвата.
В этой же области экрана расположены инструменты настройки параметров захвата и кнопка «Начать захват».
При работе с аналоговым источником видеосигнала нижняя часть экрана выглядит по-другому. Для аналогового источника можно управлять уровнем звука и видео во время захвата, поэтому на экране появляются инструменты для выполнения такой настройки. Чтобы выбрать, с какого устройства будет выполняться захват, войдите в меню «Настройки» и выберите команду «Источник…». В открывшемся окне диалога, в разделе «Устройства захвата», надо выбрать подходящее устройство для захвата видео и устройство для захвата звука. Это можно сделать при помощи выпадающих списков «Видео» и «Аудио».
В этом же окне диалога можно выполнить другие настройки, необходимые для начала захвата. Так, при аналоговом захвате можно выбрать один из вариантов формата кадра: стандартный, с соотношением сторон четыре к трем или широкоэкранный – шестнадцать к девяти. Для цифрового устройства формат кадра определяется автоматически, и окно выбора будет не активно.
В процессе захвата Pinnacle Studio выполняет разбивку видеоматериала на отдельные сцены. Для каждой обнаруженной сцены в альбоме создается новый значок. Параметры разбивки можно изменить с помощью переключателей раздела «Разбивка на сцены во время захвата». В общем случае существует четыре варианта способа разбивки, однако варианты, несовместимые с выбранным типом видеоисточника, будут недоступны. Первый способ – автоматическая разбивка на сцены по времени съемки. При выборе этого способа разбивки Pinnacle Studio отслеживает в процессе захвата временные метки, имеющиеся на ленте источника, и начинает новую сцену при обнаружении разрыва. Второй вариант – автоматическая разбивка по содержимому. Pinnacle Studio создает новую сцену, как только обнаруживает значительные изменения в изображении. Этот способ может плохо работать при неустойчивом освещении – каждая вспышка света будет вызывать появление новой сцены. При выборе варианта «Создавать новую сцену через заданное число секунд» можно, например, принудительно разбивать на сцены слишком длинные фрагменты видеозаписи. Ручная разбивка на сцены используется, если пользователь хочет контролировать процесс захвата и самостоятельно решать, где должны находиться разрывы сцен. В этом случае надо нажимать клавишу <Пробел> для добавления каждого разрыва. Если аппаратное обеспечение компьютера не позволяет одновременно выполнять захват видео и просматривать его в окне проигрывателя, можно отключить опцию «Просмотр во время захвата».
Переключитесь в окне настроек на страницу «Параметры захвата». На этой странице можно настроить параметры, влияющие на качество захвата видеозаписи. Для подтверждения сделанных изменений и закрытия окна диалога нажмите кнопку «ОК».
По умолчанию захваченное видео сохраняется в папке «Мои видеозаписи», расположенной в папке «Мои документы». Можно также поместить видео в папку «Общее видео», чтобы другие пользователи компьютера могли с ним работать, или же в любую выбранную папку. Для назначения каталога захвата, используемого по умолчанию, нажмите кнопку, расположенную в правом верхнем углу дискомера.
В открывшемся окне диалога надо выбрать нужную папку и задать имя файла для захвата. В следующий раз данное имя файла будет предложено в качестве имени по умолчанию. Тип файла выбирается из списка, вид которого зависит от состояния переключателей «Захват DV» и «Захват в MPEG». DV – это формат с высокой разрешающей способностью и, соответственно, высокими требованиями к дисковому пространству (порядка 12 Гб на запись одного часа видео). При использовании этого формата видеоданные без всяких изменений и дополнительного сжатия переносятся с видеокамеры на жесткий диск компьютера. Жесткий диск должен поддерживать чтение и запись на скорости до 4 Мб/с. При выборе варианта «Захват DV» программа предлагает сохранение видео в файлах формата «AVI». При выборе варианта «Захват в MPEG» предлагаемый тип файла по умолчанию будет «MPEG». Использование формата «MPEG» позволяет сэкономить дисковое пространство за счет использования механизма сжатия видеоинформации. При этом процессор компьютера должен быть достаточно мощным, чтобы успевать выполнять такое сжатие в режиме реального времени. Чтобы подтвердить выбор файла для сохранения параметров видео по умолчанию и вернуться в основную программу, нажмите кнопку «ОК».